Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Cara Mudah Menghitung RAB Rumah Tinggal Dengan Tepat

Software Penghitung RAB

Anda sedang bingung menghitung RAB? Ingin belajar menghitung tapi bingung mulai dari mana? Coba simak artikel berikut tentang pemanfaatan software RAB untuk menghitung Rancangan Anggaran Biaya untuk membangun rumah.

Banyak orang bertanya pada saya, “Apakah ada cara menghitung RAB dengan cepat?.

Memang benar ada….. yaitu dengan mengkalikan jumlah luas bangunan dengan harga pekerjaan borongan bangunan di kota anda. Misalkan luas bangunan anda adalah 70 m2, maka kalikan dengan harga pasaran bangun rumah di kota anda (misalnya 2 juta), kemudian didapatkan hasil 140 juta, itulah perhitungan kasar biaya untuk membangun rumah dengan luas bangunan 70m2 dengan bahan bangunan dan jenis material standar atau pada umumnya.

Tapi kemudian mereka bertanya lagi, “Adakah cara yang lebih cepat dan detail untuk menghitung RAB?”

Saya jawab “Ada…yaitu menggunakan program komputer semacam Autocad, Sketchup, Archicad, dll”

Contohnya di bawah ini nih….

Cara menghitung volume pondasi dengan cepat dengan Program Sketchup

Misalkan anda bertanya lagi, “Wah…saya gak jago autocad atau sketchup..gimana doong? Apakah ada cara yang lebih gampang dan detail untuk menghitung RAB?”

Ya saya jawab tentu saja ada, yaitu cara standar yang biasa dilakukan oleh kontraktor pada umumnya. Tidak ada cara lain, anda harus menghitungnya satu persatu dan memang sedikit butuh ketekunan. Kalau anda tidak ingin merugi atau dimanfaatkan kontraktor nakal karena mereka terlalu banyak mengambil keuntungan, maka anda harus belajar menghitungnya sendiri. Kalau anda jeli, mungkin ada beberapa item pekerjaan yang bisa anda tawar antara 30% sampai 50%.

Kalau anda butuh Jasa Desain Rumah Lengkap Beserta RAB-nya ,anda bisa kunjungi artikel “Jasa Arsitek Desain Rumah Online 10rb/m2 Murah Berkualitas

Banyak kontraktor yang menurut saya terlalu banyak mengambil keuntungan yang berlebih dengan memanfaatkan ketidaktahuan pemilik rumah. Saya pernah mendengar ada kontraktor yang bisa membeli mobil sederhana dengan hanya mengerjakan 1 rumah bertipe 80m2, atau paling tidak mereka bisa hidup mewah selama satu tahun dengan tidak mengerjakan apapun dengan hanya mengandalkan keuntungan dari 1 proyek rumah saja. Itulah kenapa kita jarang menjumpai ada kontraktor yang hidup berkekurangan meskipun terlihat menganggur dalam kesehariannya. Saya bukan bermaksud untuk memanas-manasi anda dengan berita yang belum tentu benar, tapi paling tidak saya mengajak logika berpikir anda untuk menemukan kebenarannya sendiri. Percayalah, anda akan diuntungkan ketika mengetahui dan memahami seluk beluk perhitungan membangun rumah anda sendiri.

Software penghitung RAB memang yang saya maksudkan di sini adalah sebagai alat bagi anda untuk mempermudah melakukan pengecekan terhadap RAB yang diajukan kontraktor atau pemborong. Tapi memang tidak menutup kemungkinan untuk anda manfaatkan sebagai alat penghitung RAB ketika anda membangun sendiri rumah anda. Program ini hanyalah sebuah worksheet excel yang bisa anda edit data-datanya menurut harga bahan bangunan terbaru di kota anda. Anda bisa download filenya di download software RAB Gratis.

Menghitung RAB bukan tugas arsitek dan kontraktor saja, tapi juga tugas sang pemilik rumah apabila akan membangun. Pengetahuan ini penting agar sang pemilik rumah bisa bisa tahu seluk beluk perhitungan pembangunan rumah tanpa bisa ditipu oleh pihak manapun. Keuntungan pemilik rumah dalam memahami perhitungan RAB adalah

  • Mengetahui detail biaya dari pembangunan rumah
  • Mengerti pos-pos pekerjaan yang memerlukan biaya yang tinggi sehingga bisa melakukan penghematan
  • Bisa membandingkan antara kontraktor satu dengan kontraktor lainnya apabila anda melakukan tender kecil-kecilan sebelum mambangun rumah
  • Bisa mengetahui jumlah kebutuhan material dari tiap-tiap pekerjaan
  • Memahami tahapan-tahapan dalam membangun rumah
  • Dapat mengawasi pekerjaan kontraktor berdasarkan perhitungan singkat
  • Bisa terhindar dari pembelian bahan bangunan yang tidak perlu

Berikut tahapan yang harus anda lakukan

Menghitung volume pekerjaan

banner-RAB

  • Dimisalkan anda ingin mengetahui berapa biaya yang dibutuhkan untuk mengerjakan pekerjaan lantai keramik beserta materialnya. Maka kita akan menghitung jumlah luas lantai tiap-tiap ruangan sebagai pertimbangan untuk data yang akan dimasukkan ke program excel tersebut.
  • Misalkan kita memiliki kamar tidur berukuran 3m x 3m, tentu luasnya adalah 9 meter persegi,ukuran RAB kamar tidurluas lantai RAB kamar tidur nah setelah itu lanjutkan dengan menjumlahkan ruangan-ruangan yang ada dalam satu rumah tersebut
  • Setelah mendapatkan jumah luas ruangan, masukkan volume tersebut ke dalam program penghitung RAB yang sudah anda download.Contoh RAB RumahJasa Desain Rumah Online MurahWorksheet RAB
  • Pada Worksheet ‘RAB’, cari bagian ‘Pekerjaan Lantai dan Dinding’ dan masukkan luasan lantai yang telah anda hitungvol lantai keramik
  • Misalkan diasumsikan luas keseluruhan lantai adalah 78 m2. Maka di kolom volume diketikkan angka 78. Lalu program ini akan langsung menghitung berapa biaya yang akan dikeluarkan di kolom paling kanan, dengan cara mengalikan volume yang telah anda masukkan dengan harga satuan yang sudah diolah lewat database /worksheet harga material, analisa pekerjaan dan satuan pekerjaan.
    Ini berarti anda membutuhkan biaya Rp. 5.164.380,- untuk memasang lantai. Harga ini sudah termasuk biaya material dan ongkos pekerja (tukang)
  • Misalkan anda ingin mengetahui bagaimana harga satuan Rp. 66.210,- berasal. Yang perlu dilakukan adalah anda tinggal meng-klik di kolom tersebut dan lihat di bagian Formula Bar.worlsheet satuan pekerjaansatuan pekerjaan RAB Di sini berarti, angka Rp. 66.210,- berasal dari Worksheet ‘Satuan Pekerjaan’ di kolom E baris ke 118[/caption]
  • Sekarang anda akses Worksheet ‘Satuan Pekerjaan’ worksheet satuan pekerjaan RABdengan mengkliknya lalu ketikkan E118 pada Name Boxname box satuan pekerjaan
  • Kursor akan di bawa pada cell E118 yang merupakan asal-usul harga Rp. 66.210,-.
    Ini masih belum selesai karena anda harus menyusuri lagi dimana harga tersebut bisa muncul pada Worksheet Satuan Pekerjaan. Lalu lakukan langkah yang sama yaitu meletakkan kursor mouse pada cell tersebut dan terlihatlah pada Formula Bar bahwa angka tersebut berasal dari perhitungan yang terdapat pada Worksheet ‘Analisa Pekerjaan’ kolom H baris ke 998Worksheet Analisa Pekerjaan RAB
  • Ternyata angka 66.210 tersebut berasal dari penjumlahan (pembulatan) dari beberapa variabel seperti harga keramik, semen, pasir dan lain-lain yang mempengaruhi harga satuan pekerjaan pada Worksheet RAB
    Pada tabel ini ditunjukkan bahwa dalam 1 m2 pekerjaan memasang keramik lantai, dibutuhkan semen sebanyak 0,16 sak, 0,02 m3 pasir, 0,02 kg semen warna untuk nat, 0,25 orang pembantu tukang dan 0,12 tukang batu.

MENGGANTI HARGA MATERIAL DAN UPAH PEKERJA

  • Ketika melihat worksheet ‘Analisa Pekerjaan’, mungkin anda masih kurang merasa pas dengan harga yang ditetapkan pada harga satuan yang ditetapkan pada masing-masing material dan upah pekerja. Ini adalah hal wajar karena harga satuan yang tertulis di tabel adalah daftar harga satuan material pada akhir tahun 2008 di area Bodetabek. Tentu sedikit banyak terdapat perbedaan harga dengan tahun sekarang dan juga kota tempat dimana anda tinggal.
  • Yang perlu anda lakukan adalah mengganti kota Bodetabek dengan kota tempat dimana anda tinggal atau membangun rumah. Disini memang dibatasi hanya kota-kota besar seperti Bodetabek, Yogyakarta, Surabaya, Medan dan Makassar.harga material di tiap tiap kota
  • Lalu semua harga satuan akan otomatis berubah mengikuti standar harga material pada kota yang telah anda ketikkan tadi.
    Misalkan anda masih merasa bahwa harga yang ditetapkan belum pas, anda masih bisa mengeditnya dengan mengklik Worksheet ‘Harga Material’worksheet harga material RABWorksheet harga bahan material pada software RAB.jpg
  • Kemudian anda tinggal mengganti harga material pada kota anda yang sesuai dengan perkembangan harga di tahun sekarang.
    Harga yang anda edit akan berpengaruh pada keseluruhan Worksheet (Analisa Pekerjaan, Satuan Pekerjaan, RAB dan Rekap) secara otomatis tanpa anda menggantinya satu-persatu.
  • Anda juga bisa mengganti Upah Tukang pada tabel DAFTAR HARGA TUKANG DAN PEKERJA di bawah tabel HARGA MATERIAL tepatnya di cell A216tabel DAFTAR HARGA TUKANG DAN PEKERJA
  • Ketika worksheet ‘RAB’ sudah anda rasa pas, anda bisa lanjut pada worksheet ‘ Rekap’ untuk melihat Tabel Rekapitulasi dari RAB yang anda rancangworksheet Rekap RAB

Menghitung Volume

  1.  Pekerjaan persiapan, galian dan urugan
    • Pembersihan site atau lokasi lahan
      Vol = panjang lahan x lebar lahan
    • Pengukuran dan pemasangan bowplank
      Vol = [(panjang bangunan + 2) x 2] + [(lebar bangunan + 2) x 2]
    • Galian tanah dan pondasi
      Vol = lebar pondasi x tinggi pondasi x panjang pondasi
    • Urugan pasir dan tanah
      • Urugan pasir dibawah pondasi
        Vol = tebal urugan x lebar urugan x panjang pondasi
      • Urugan pasir dibawah lantai
        Vol = tebal urugan x luas lantai
      • Urugan tanah kembali sisi pondasi
        Vol = V galian tanah – (V pasangan batu kali + V urugan pasir di bawah pondasi) 
      • Urugan tanah untuk peninggian lantai
        Vol = tebal urugan x luas ruangan
  2. Pekerjaan pondasi batu kali
    Vol = [[(lebar pondasi atas + lebar pondasi bawah) x tinggi pondasi]: 2] panjang
  3. Pekerjaan beton bertulang
    • Volume sloof
      Vol = panjang sloof x luas penampang sloof (kemudian teruskan untuk luas penampang sloof yang berbeda, lalu jumlahkan semua)
    • Volume kolom
      Vol = tinggi kolom x luas penampang kolom (kemudian teruskan untuk luas penampang kolom yang berbeda, lalu jumlahkan semua)
    • Volume ring balk
      Vol (m3)= panjang ring balk x luas penampang ring balk (kemudian teruskan untuk luas penampang ring balk yang berbeda, lalu jumlahkan semua)
    • Volume beton meja dapur
      Vol (m3)= tebal beton x luas penampang meja beton
    • Volume beton topi teras/ jendela
      Vol (m3)= tebal beton x luas penampang topi teras/ jendela
    • Volume lantai kerja
      Vol (m3)= tebal beton x luas lantai kerja
    • Volume lisplank beton
      Vol (m3)= tebal beton x panjang lisplank
  4. Pekerjaan pasangan dinding
    • Pasangan dinding bata merah (semen 1 : pasir 5)
      Vol (m2)= (tinggi dinding x panjang dinding) – luas lubang pintu dan jendela
    • Pasangan dinding bata merah trasram (semen 1 : pasir 3) di atas sloof
      Vol (m2)= tinggi dinding trasram x panjang dinding trasram
    • Pasangan bata rolag
      Vol (m2)= tinggi bata rolag x panjang teras
  5. Pekerjaan plesteran dan acian
    • Plesteran dan acian untuk dinding biasa (semen 1 : pasir 5)
      Vol (m2)=[ (tinggi dinding yang diaci x panjang dinding) – luas lubang pintu dan jendela] x 2
    • Plesteran dan acian untuk dinding trasram (semen 1 : pasir 3)
      Vol (m2)= [(tinggi dinding yang diaci x panjang dinding) – luas lubang pintu dan jendela] x 2
    • Plesteran dinding bertekstur (kamprot)
      Vol (m2)= panjang x lebar
  6. Pekerjaan keramik
    • Lantai keramik
      Vol (m2)=jumlah luas lantai yang akan dipasangi keramik
    • Dinding keramik
      Vol (m2)=jumlah luas dnding yang akan dipasangi keramik
    • Plin keramik
      Vol (m2)=jumlah luas dnding yang akan dipasangi plin keramik
    • Dinding bata tempel
      Vol (m2)=jumlah luas dnding yang akan dipasangi bata tempel
  7. Pekerjaan plafon
    • Rangka plafon (kayu, baja ringan)
      Vol (m2)=jumlah luas ruangan yang akan dipasangi plafon
    • Plafon (triplek, gypsum, dll)
      Vol (m2)=jumlah luas ruangan yang akan dipasangi plafon triplek/ gypsum
    • Lis plafon (kayu, gypsum)
      Vol (m1)=jumlah panjang dnding yang akan dipasangi lis plafon
    • Dinding bata tempel
      Vol (m2)=jumlah luas dinding yang akan dipasangi bata tempel
  8. Pekerjaan kusen, pintu dan jendela
    • Kusen kayu
      Vol (m3)=luas penampang kayu x panjang kayu
    • Daun pintu panil multiplek
      Vol (m2)= luas penampang pintu
    • Daun pintu garasi
      Vol (m2)= luas penampang pintu garasi
    • Daun pintu PVC untuk KM
      Vol (bh)=jumlah daun pintu PVC
    • Daun jendela
      Vol (m2)= lebar daun jendela x tinggi daun jendela
    • Bovenlight
      Vol (m2)= lebar bovelight x panjang bovenlight
    • Kunci pintu
      Vol (set)= jumlah kunci pintu yang akan dipasang
    • Engsel pintu dan jendela
      Vol (bh)= jumlah daun pintu x 3
    • Grendel pintu dan jendela
      Vol (bh)=jumlah daun pintu x 1
    • Hak angin jendela
      Vol (bh)=jumlah daun jendela x 1
    • Tarikan jendela
      Vol (bh)=jumlah daun jendela x 1
    • Kaca polos
      Vol (m2)=jumlah luas kaca yang akan dipasang di jendela
  9. Pekerjaan atap
    • Rangka atap
      • Talang jurai
        Vol (m)=jumlah panjang talang jurai
      • Jurai luar, dalam dan talang
        Vol (m)=luas penampang kayu x jumlah seluruh panjang kayu jurai luar, dalam dan talang
      • Lisplank kayu
        Vol (m)=jumlah panjang lisplank
      • Kaso dan reng
        Vol (m2)=jumlah luas penampang atap
      • Gording dan nok
        Vol (m3)=luas penampang kayu x panjang kayu
      • Kuda-kuda
        Vol (m3) kuda-kuda kayu 8/12 =0,12 m x 0,08 m x panjang kayu 8/12
        Vol (m3) kuda-kuda kayu balok gapit 6/12 =0,12 m x 0,06 m x panjang kayu 6/12
      • Penutup atap
        • Atap genting
          Vol (m2)= luas penampang bidang atap
        • Nok Genting
          Vol (m)= panjang balok nok yang akan ditutupi nok genting
        • Penutup atap carport
          Vol (bh)=jumlah daun pintu PVC
  10.  Pekerjaan sanitair
    • Bak mandi
      Vol (bh)=jumlah bak mandi
    • Kloset (jongkok, duduk)
      Vol (bh)=jumlah kloset
    • Kran air
      Vol (bh)=jumlah kran air
    • Kitchen sink
      Vol (bh)=jumlah kitchen sink
    • Floor drain
      Vol (bh)=jumlah floor drain
  11. Pekerjaan instalasi air
    • Instalasi air bersih
      Volume pipa diameter ½ inci =……m
      Volume keni diameter ½ inci =……bh
      Volume tee diameter ½ inci =……bh
      Volume pipa diameter ¾ inci =……m
      Volume keni diameter ¾ inci =……bh
      Volume tee diameter ¾ inci =……bh
      Volume tee sokdrat luar dalam diameter 0,75 inci =……bh
      Volume aksesori lain (lem pipa, ampelas) =……ls
    • Instalasi air kotor
      Volume pipa diameter 2 inci =……m
      Volume keni diameter 2 inci =……bh
      Volume tee diameter 2 inci =……bh
      Volume pipa diameter 4 inci =……m
      Volume keni diameter 4 inci =……bh
      Volume tee diameter 4 inci =……bh
      Volume aksesori lain (lem pipa, ampelas) =……ls
    • Instalasi septictank dan resapan
      Vol (unit)=jumlah septictank
    • Penyambungan air bersih ke PAM
      Vol (unit)=jumlah sambungan
  12. Pekerjaan instalasi listrik
    • Instalasi titik lampu
      Vol (titik)=jumlah titik lampu 
    • Instalasi titik daya stop kontak
      Vol (titik)= jumlah titik daya
    • Lampu
      Vol (titik)=jumlah lampu
    • Panel listrik
      Vol (bh)=jumlah panel listrik
    • Penyambungan daya listrik ke PLN
      Vol (ls)=jumlah sambungan ke PLN
  13. Pekerjaan pengecatan
    •  Pengecatan dinding
      Vol (m2)=sama dengan luas plesteran
    • Pengecatan plafon (triplek, gypsum, dll)
      Vol (m2)= jumlah luas plafon yang dicat
    • Pengecaten lis plafon
      Vol (m2)= luas bidang lis plafon yang dicat x panjang lis plafon
    • Pengecatan lisplank kayu
      Vol (m2)= keliling bidang kayu lisplank yang dicat x panjang lisplank
    • Pengecatan kusen
      Vol (m2)= keliling bidang kayu kusen yang dicat x panjang kayu
    • Pengecatan daun pintu panil
      Vol (m2)= luas penampang daun pintu x 2
    • Pengecetan daun jendela kayu
      Vol (m2)= luas penampang daun jendela kayu x 2
    • Pengecetan bovenlight
      Vol (m2)= luas penampang daun bovenlight x 2

Dalam menghitung RAB rumah tinggal memang dibutuhkan ketelitian tingkat tinggi. Namun bagi anda yang akan bangun rumah tentu tidak perlu menghitung seluruh perhitungan, cukup perlu memahami cara menghitung untuk item-item pekerjaan mulai dari yang tertinggi biayanya. Contoh biaya yang menghabiskan biaya besar adalah dari pengecoran beton. Sebenarnya banyak sekali hal-hal dari perhitungan ini yang kalau anda sudah paham, maka anda bisa dengan percaya diri menawar harga di tiap-tiap item pekerjaan yang diajukan kontraktor/ pemborong anda. Kontraktor anda bisa saja lupa atau salah menghitung sebuah volume. Dan di perhitungan RAB inilah memang sebenarnya muncullah potensi terbesar tindak kecurangan kontraktor/ pemborong yang bisa anda waspadai.

Incoming search terms:

  • cara menghitung rab
  • rab rumah
  • rab bangunan
  • cara menghitung rab bangunan
  • menghitung RAB
  • cara membuat rab
  • contoh rab bangunan
  • cara hitung RAB
  • cara membuat rab rumah

Comments

11 Responses to Cara Mudah Menghitung RAB Rumah Tinggal Dengan Tepat

  1. ditto says:

    gan boleh bagi pasword excell nya?

  2. Sangat luar biasa neh artikelnya…lengkap banget, ini sangat bermanfaat sekali…terimakasih informasinya…

  3. klethikx says:

    terimakasih,sangat membantu

  4. Hendri says:

    Terima kasih buat artikelnya

     

  5. dodik says:

    trim pak ilmunya moga manfaat

  6. Fakhruddin Djoemak says:

    Kalau saya kirimkan BQ  nya bisa bantu di isi harga satuan borongan nya Material + tenaga kerja

  7. fariz says:

    Kalo Boleh Bagi donk File Excelnya. Terima kasih

  8. Jendela UPVC says:

    Artikelnya sangat detail, membantu saya yang ingin membangun rumah.., Thanks,

  9. mas ada ebooknya gak buat panduan bikin rab yang benar dan tepat 🙂

    • doni81 says:

      ebooknya belum ada mas, mending cari di gramedia aja lebih lengkap

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *